とっても簡単!ハーフケーキ
こんにちは、設計の金沢です。
新年あけて、2週間ほど経ち、やっとお正月モードは抜けてきました。
ただ、最近さらに冷え込みましたので外に出るのも少し憂鬱です。
そんなこんなで、お家時間でハーフケーキを作ってみました。
とっても簡単な作り方なのでよかったら作ってみて下さい。
今回のハーフケーキはお手軽・簡単がテーマなので
ハーフケーキのスポンジはヤマザキのイチゴスペシャルという菓子パンを使用します。
私が小さいころからある、昔ながらの菓子パンですね。
この菓子パンがハーフケーキ作りにぴったりなのでこちらを使用します。
その他の材料はイチゴ、生クリーム、デコレーション用のチョコペン
以上です!
(写真にはありませんが、デコレーションに冷蔵庫にあったイチゴジャムを使用しました。)
ズボラを極めている私は、少しでも楽をしたいので、
生クリームは泡立てません。
スーパーで売っている解凍してすぐ絞れるタイプを使います。
生クリームは、やわらかめより少し硬めの方がデコレーションしやすいので
作るときは調整してください。
ちなみに、旦那とどっちが上手か選手権を開催しようかと
菓子パン2個買いましたが、生クリーム1個しか買ってなくて
生クリーム1個に対して、ケーキ1個作るのがちょうどいい量でした。
余った、菓子パンは次の日の朝ごはんとなりました。
まず、土台でづくり!
余談ですが、IHって調理台にもなるので便利ですよね(笑)
↑こちらは分割直後のまだ生クリームを塗る前です。
菓子パンは既に3分割にスライスされており、
中にイチゴ味のクリームが入ってますが、
さらに生クリームを足してよりケーキに近づけます。
元々3つに切れてますが、くっついてるので無理にはがすと
裂けてしまう可能性があるので包丁を使って慎重に分割します。
生クリームとイチゴを間に挟み、もとの形に戻します。
中にイチゴ等フルーツを挟む場合は
両面に生クリームは塗った方が綺麗にくっつきます。
後から、写真の下側の面にも生クリーム塗りたくりました。
ちなみに生クリームを塗る専用のヘラは手持ちになかったので、
バターナイフを代用しました。
残りの面にも同じように生クリームとイチゴを挟みます。
お皿にたてて置き、これで土台は完成です。
後はキャラクターなど好きなようにデコレーションします。
これで、完成です!
何のキャラクターかわかりますかね( ^ω^)・・・
今回はうさまるという、うさぎのキャラクターを作ってみました。
今回は、デコレーションに生クリームとチョコペンとイチゴジャムのみ使用してますが、
フルーツや、クッキー等を使っても可愛く、美味しく出来上がりますね!
ちなみに、味は菓子パンを使っているので
ケーキのスポンジケーキとしては若干パサパサしてますが
私は全然許容範囲です。
冷やして美味く頂きました。
とっても簡単なのでよかったら是非作ってみてください。
お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
ネットでハーフケーキと調べると、
今回作ったのは比べ物にならないくらい
ハイクオリティなハーフケーキの写真が出てきます。
よかったら参考にしてみてください。
ではでは。