STAFF BLOG

スタッフブログ

初めてのお家焼肉!

 

こんにちは。設計の金沢です。

今年の梅雨は本当に長いですね。

 

さて、先日初めてお家焼肉をしました。

 

今までは焼肉は外食しかしたことがなく、

まん延防止で20時までしか営業してないのですが、

どうしても焼き肉が食べたくて家ですることに。

 

焼肉用のコンロもないので買いに行きました。

 

 

汎用性のあるホットプレートが欲しかったのですが、

私は家電を買うとき口コミを重視するタイプで

煙が出にくく、火力が強くお肉が美味しく焼けるような商品を探しましたが

吸煙式のホットプレートも結局煙は出なくても油が飛び散るから

翌日の焼肉臭は残るということでした。

 

それならと火力の強い、屋外でも使えるガスコンロ式をチョイスし、

翌日の焼肉臭と掃除の大変さは諦めました。

 

コチラを購入しました。

イワタニ スモークレス焼肉グリル やきまる CB-SLG-1 Iwatani(イワタニ) 

ちなみにたこ焼き器バージョンも同じイワタニのコンロを使っており、

綺麗にたこ焼きが焼けるのでオススメです。

たこ焼き・焼肉兼用Ver.もあるようです。

 

初めて家でするのでどれくらい油が広がるかわからなかったので、

後片づけを楽にするためにLDKの比較的簡単に移動できるものは

全て他の部屋に移動させました。

 

アルミのレンジガードでコンロの回りを囲って、

テーブルには紙を敷いて、ダイニングテーブル横のオープンラックには

紙を貼って油はね対策準備万端。

 

 

焼肉を終えての感想ですが、お家焼肉はアリ!!です。

煙はスモークレスタイプのコンロだからか出にくかったです。

ただ油はねはありますがレンジガードで覆っていたからか

家具などはほとんどベタベタすることはなかったので

翌日も行った2日目の焼肉ではクッション以外物の移動は行いませんでした。

 

火力も強くすぐ焼けて、ストレスなく美味しく食べれました。

2日目お肉の買い足しをしましたが

外食とくらべるとかなり費用を抑えられますし、

お家焼肉アリだなあと思いましたのでまたやります。

 

 

ただ翌日は焼肉臭はプンプンでした(笑)