キッチンの天板 ステンレス?VS人造大理石?
さて、今日はキッチンについてのお話です。
キッチン選びの時に悩まれるのが天板。
ステンレスか人造大理石か悩まれると思います。
少し豪華に見えるのは人造大理石かもしれませんが、
シンプルさでステンレスを選ぶ方も多いですね。
弊社のお客様では約50%程度の方がステンレスを選ばれていますね。
人造大理石の場合には熱いおなべなどを置くと変色などの原因にも
なりますので良くないといわれます。
メーカーによっては350度までは大丈夫ですと言っているメーカーもありますが
基本的には鍋敷きを使ってください。
ステンレスだからと言って何も敷かずに鍋を直接ステンレスの上に置くというものも
これも良くないですね。
結局ここに関しては同じと考えていいのかもしれません。
私が長年見てきて思うのは5年以降使い方によってはもっと早くなる場合があるのですが、これは何かと言いますと、黄ばみが出てきます。
特に真っ白な天板を選んだ方はよく使う場所が少し黄ばんでくる人が多いですね。
ショールームの案内の女性は大丈夫ですよと言いますが
私の経験上数年経てば黄ばんできている天板が多いです。
そしてこうも言います。
黄ばんだとしても研磨できますよと!
しかし私の過去のお施主様の中で研磨した人はいません。
メーカーの職人さんを呼んで研磨してもらうと綺麗になるといいますが、
しみ込んだ黄ばみの深さによっては綺麗にならないかもしれませんし
人造大理石の種類によっては研磨できないものもありますので
ご注意ください。
結果研磨と言うものはあまり考えない方がいいのではないかと思います。
参考にしてください。